Propuesta de buenas prácticas de manufactura para el mejoramiento de la productividad en la Panadería y Pastelería Maritza, 2024 - Rubina Airahuacho, Janneth Ysabel (2024)
Objetivo El objetivo de este estudio es desarrollar una propuesta que implemente buenas prácticas de manufactura con el fin de aumentar la productividad de la panadería Maritza a lo largo del año 2024. Metodología Se utilizó un enfoque de investigación aplicada con un nivel explicativo. El diseño del estudio fue no experimental, de carácter longitudinal y con un enfoque cuantitativo. Para la recolección de datos, se estableció un periodo de observación de 30 días. Durante este tiempo, se empleó la técnica de observación y se aplicó una guía de observación compuesta por cinco fichas, enfocándose en las variables relevantes para el estudio. Resultados Los hallazgos mostraron que la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) condujo a una mejora significativa en la productividad, alcanzando casi el 100% en los rangos de control establecidos. Asimismo, la eficiencia también se mejoró en niveles cercanos al 100%, mientras que la eficacia mostró un incremento del 87% en comparación con los rangos de control. Los resultados reflejan un análisis comparativo entre los promedios del pre-test y post-test, evidenciando la efectividad de las mejoras aplicadas. Conclusión La adopción de buenas prácticas de manufactura se presenta como una estrategia efectiva para potenciar la productividad en la panadería Maritza durante el año 2024, lo que sugiere un impacto positivo y sostenible en sus operaciones.