Determinación regulatoria de oposición del abogado defensor al proceso inmediato para prevalencia del derecho de defensa (Huacho 2020) - Osorio García, Adrián Lehy (2022)
La tesis que presentamos a ustedes tuvo en sus consideraciones el objetivo amplio de establecer que se debe regular normativamente que la oposición del abogado defensor al proceso inmediato permitirá la prevalencia del derecho de defensa. Huacho 2020, de esta manera se pretende una modificación a la norma vigente para hacer obligatorio que antes de iniciar el proceso inmediato, se deba contar con la opinión favorable del abogado de la defensa técnica. Para lo cual se tomó como herramienta metodológica la encuesta a los miembros integrantes de la Ilustre asociación de la Provincia de Huaura, habiéndose determinado la muestra en 113 personas. Se trató de una tesis de tipo aplicada, pues trabajamos de conocimientos existentes o de investigaciones anteriores, el nivel es explicativa, pues trata de la relación causa efecto existente entre las variables, el enfoque es cualitativo ya que en el paradigma existente nos abocamos a las cifras logradas y de diseño no experimental. Entre los resultados se logró determinar que el 74.1% de la muestra afirmó que se debe regular que, durante la ejecución de la audiencia en la que se pretende sustentar la incoación del proceso inmediato, previamente se debe contar con la opinión del abogado para de esta manera garantizar la defensa eficaz del investigado. Lo que concuerda con el 69.8% de la muestra quienes afirmaron que es indispensable la opinión del abogado defensor antes de incoar el proceso inmediato, produce el efecto de la defensa eficaz del investigado. El 59.5% considera que es necesario que se regule que, para incoar un proceso inmediato, se cuente con la opinión favorable del abogado defensor, todo lo que nos lleva a establecer que la opinión del abogado de la defensa técnica resulta indispensable para garantizar la correcta defensa del inculpado en el proceso penal peruano