Incorporación de la condición “promedio ponderado acumulativo aprobatorio” en los alimentos para mayores de edad superando la condición subjetiva de estudios exitosos (Huacho 2016-2017) - Damian Espinoza, Yorrlanka Evelin (2021)
La presente tesis contó con un marco referencial que integró planteamientos teóricos como, bases teóricas, definición y clasificación de los alimentos, el derecho alimentario, la obligación alimentaria de los mayores de edad, el proceso judicial de alimentos, el criterio de los juzgadores para otorgar alimentos a los hijos mayores de edad, entre otros. Se ha planteado como problema: ¿Qué efectos producirá el reemplazo del requisito subjetivo de “estudios exitosos” por el requisito objetivo de “promedio ponderado acumulativo aprobatorio” sobre el demandante mayor de edad requirente de alimentos, sobre los padres obligados a prestar alimentos y sobre los Juzgadores de alimentos (Huacho, 2016-2017)? Y la hipótesis que se ha formulado es: Si, se modificara el requisito subjetivo de “estudios exitosos” por el requisito objetivo de “promedio ponderado acumulativo aprobatorio” en los casos de alimentos a favor de mayores de edad por causal de estudios superiores; entonces, se generará como efectos positivos en el demandante su propia responsabilidad en el desarrollo de su carrera profesional o técnica, en los obligados alimentistas a prestar alimentos con la certeza del adecuado rendimiento académico obtenido por su prole mayor de edad y sobre los Juzgadores de alimentos, al no tener que sustentar terminologías subjetivas que pueden conllevar a tratos desigualitarios (Huacho, 2016-2017). En consecuencia, se hace indispensable modificar el Art. 424 C.C ,en la parte que prescribe “estudios exitosos” por el requisito objetivo de “promedio ponderado acumulativo aprobatorio”, siendo oportuno asimismo la regulación de criterios que debe seguir el juez para determinar si los estudios profesionales del alimentista son considerados exitosos , en ese sentido el presente estudio, no pretende que se agote el tema, sino todo lo contrario que sirva para que se realicen muchos más trabajos de investigación y que se contribuya con una adecuada normatividad en relación al proceso de alimentos en los mayores de edad