Barreras de la comunicación entre los colaboradores de la Empresa Agroindustrias Huaral S.A.C. 2022 - Tapia Huamán, Diego Armando (2023)
Objetivo: Identificar la presencia de las barreras de la comunicación entre los colaboradores de la Empresa Agroindustrias Huaral S.A.C. en el año 2022. Métodos: El tipo de estudio es básica, porque solo se buscó identificar posturas teóricas sobre la variable en estudio, el nivel de investigación es descriptivo según el comportamiento de la variable, el diseño es no experimental, porque no hubo manipulación de la variable, dado que se estudió en su estado natural. El estudio es de enfoque cuantitativo, en la medida que se trabajó con datos numéricas recogidas del trabajo de campo. La población en estudio estuvo conformada por 480 colaboradores entre mujeres y varones y para la muestra se tomó en cuenta a 214 colaboradores de la Empresa Agroindustrias Huaral S.A.C Resultados: los más resaltantes muestran en un índice alto con un 56.1 % refiere existir barreras psicológicas de la comunicación asociado al estrés emocional, al mismo tiempo un 63.1% confirma la presencia de las barreras administrativas de la comunicación asociados a las interferencias formales y mal uso de canales de comunicación, finalmente un 57.1% refiere existir barreras físicas de la comunicación asociados a la infraestructura, ruidos y sonidos presentes en las interacciones comunicacionales entre los colaboradores de la empresa. Conclusión: Se ha demostrado en un 74.8% la existencia de una presencia frecuente de las barreras de comunicación psicológicas, administrativas y físicas entre los colaboradores de la Empresa Agroindustrias Huaral.