Evaluación de la subrasante para el diseño de la estructura de contención y pavimento en el Cono Sur de Huacho - Espiritu Jacinto, Luis Enrique (2019)
Esta tesis tiene por objetivo general evaluar y determinar los resultados obtenidos en laboratorio sobre una muestra de suelo a nivel de subrasante, sobre esto se va estudiar y evaluar la resistencia a la penetración del suelo, análisis químico y la resistencia al corte de la capa de subrasante del suelo. El tipo de investigación que pertenece esta tesis es cuantitativo y a su vez comparativo, que consiste en la realización de un análisis sobre los ensayos de cada una de las muestras realizadas al suelo a nivel de subrasante. Los resultados según los ensayos realizados nos dan un material granular de las cuales el 30% son de un material GP-GM, 23% SP-SM, 21% SM, 11% GM, 7%GW GM, 4% SP, 2% GP y 2% GW. Según clasificación ASSHTO tenemos que el 38% es de tipo A-1-a, 30% es de tipo A-1-b, 14% es de tipo A-3, 11% es de tipo A-2-4 y el 7% de tipo A-2-6.con respecto a los límites de Atterberg el 93% de los ensayos realizados es un material no cohesivo, siendo el 7% suelo cohesivo. Los valores de CBR, nos dan un resultado de: 52% CBR bueno, 45% CBR regular y un 3% CBR pobre. Según norma representa el diseño de muro de contención con un ángulo de fricción entre 27 – 30 grados y una cohesión de 0 kg/cm2. Según los resultados de los ensayos químicos nos da conclusión de que sobrepasa a los límites permitidos por la norma que nos indica como mínimo 1 % de sales, sulfatos y cloruros por los cuales se tomaran medidas como la ubicación del cemento tipo V