La automatización de los procesos del área de registro civil mejora la satisfacción laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital caleta de Carquín, 2023 - Salinas Rojas, Hector Junior (2024)
Objetivo: Identificar la conexión que se establece entre la automatización de los procesos de registro civil y el contento laboral de los empleados de la MDCC, 2023. Métodos: La población está compuesta por 10 personas responsables del servicio del Registro Civil (incluyendo jefes y personal). Debido al pequeño tamaño de la población, no se utiliza una muestra específica. De esta manera, se garantiza una representación completa de los individuos involucrados en el servicio del Registro Civil y se evita la posibilidad de sesgos o generalizaciones inexactas al trabajar con el total de la población, el eligió como instrumento de recolección de datos, la encuesta. Resultados: Los resultados revelaron que si existe correlación entre las variables estudiadas de manera significativa y directa (p<0.01), teniendo una correlación (rho) de 0.545, señalando un nivel de correlación muy fuerte entre la automatización de procedimientos del área de registro civil y la satisfacción laboral. Conclusión: Se ha reconocido una conexión directa y positiva tanto en el ambiente laboral como en la automatización de los procedimientos en el Registro Civil de la entidad municipal. Estos resultados indican que a medida que mejora el clima laboral, se observa un aumento en la implementación y efectividad de la automatización de los procesos de la oficina en mención. Esta correlación resalta la importancia de un entorno laboral favorable para impulsar la adopción exitosa de tecnologías y mejorar la eficiencia en el área de Registro Civil.