Las investigaciones preliminares y las decisiones en los archivos de las denuncias de agresiones contra las mujeres en Ministerio Público de Ventanilla – 2020 - Serpa Farro, Viviana (2022)
objetivo: Describir como se aplica las decisiones de archivo en las investigaciones preliminares en las denuncias de agresiones contra las mujeres en el Ministerio Público de Ventanilla. Materiales y Métodos: fue de tipo aplicada de diseño no experimental – transversal, de enfoque cualitativo y cuantitativo, se aplicó un cuestionario organizado con preguntas, la población fue de 289 casos de violencia familiar. Resultados: se sustentan en el valor obtenido de la Prueba de Rho de Spearman 0.470 estableciendo un grado positivo moderado y significativo de 0.000 siendo menor a 0.05, es decir que los fiscales realizan su trabajo de acuerdo a la norma, son las supuestas víctimas que no muestran interés para colaborar con la investigación porque desisten en su denuncia o no asisten a las diligencias correspondientes. Conclusiones: después de la recopilación de la información y aplicando los instrumentos de investigación y luego de realizar el procesamientos de los datos obtenidos, se halló que, Si se aplica correctamente las decisiones de archivo en las investigaciones preliminares sobre denuncias de agresiones contra las mujeres en Ministerio Publico de Ventanilla- 2020, son las víctimas que no muestran interés para colaborar con la investigación porque desisten en su denuncia o no asisten a las diligencias correspondientes.