Evaluación de la sustentabilidad ambiental de sistema de producción de maíz (Zea mays L.) en Barranca - Santos Aponte, Yhorman Fisher (2024)
Objetivo: Evaluar el índice de sustentabilidad ambiental de las unidades de producción familiar que cultivan maíz en Barranca. Metodología: La investigación se llevó a cabo en Barranca, inició en noviembre del 2023 y culminó en marzo del 2024. El método no experimental, correlacional y transversal, con una muestra de 73 encuestados. Se evaluó el impacto ambiental en campo (IE ha-1) generado por plaguicidas y el índice de sustentabilidad ambiental, para el contraste de hipótesis se usó la prueba no paramétrica Chi-cuadrado. Resultados: El indicador del impacto ambiental (IE ha-1) fue de 133,11 valor que indica que el sistema productivo de maíz presenta un bajo impacto ambiental, que conlleva un alto riesgo a la contaminación del humano y del medio ambiente debido al alto uso de pesticidas y alta frecuencia de aplicación para el control de plagas en maíz. En cuanto al índice de sostenibilidad ambiental fue de 2,31 (< 3) valor que indica que las unidades de producción familiar que cultivan maíz en Barranca no son ambientalmente sustentables. Se identificaron los siguientes subindicadores como puntos críticos de la sustentabilidad ambiental de los sistemas fue: niveles y tipos de fertilización química (2,14), incorporación de materia orgánica (2,45), gestión residuos de cosecha (1,29), barreras vivas (1,38), método de control de plagas (1,9), frecuencia de aplicaciones de plaguicidas (1), sistema de riego (2,88). Conclusión: El sistema de producción del maíz en Barranca no es sustentable.