Efectos del consumo del salvado de avena en la diminución de la glucosa sanguínea en pacientes diabéticos tipo 2 de ESSALUD Chancay - Rojas Barreto, Liz Yuliana (2019)
Este estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la diferencia que existe en la disminución de los niveles de glucosa sanguínea en pacientes diabéticos tipo 2 de EsSalud- Chancay que solo consumen dieta hipoglucida en comparación con lo que consumen agregados de salvado de avena, siendo el diseño de investigación de tipo experimental, la población fue de 13 sujetos en el grupo experimento y 12 en el grupo control, para ambos casos elegidos aleatoriamente; asimismo, para el recojo de la información se utilizó la Historia clínica y la ficha de observación que permitió obtener la información, para el análisis de los datos se empleó la estadística descriptiva y para la prueba de hipótesis, se aplicó la prueba “t” de student. El principal resultado obtenido es que en el grupo experimento, en promedio, disminuyó la glucosa sanguínea en ayunas en 11.2 mg y en el grupo control 13.3mg. Como conclusión la hipoglucida con agregados de salvado de avena si disminuyen la glucosa sanguínea en pacientes diabéticos, pero en comparación con la dieta hipoglucida sin agregados de salvado de avena no hay diferencia significativa