El sistema de costos y la toma de decisiones en las Empresas Empacadoras de Frutas de la Provincia de Huaral - Luis Bravo, Sandy Jennifer (2023)
Objetivo: Se ha demostrado que el Sistema de Costos influye de manera positiva en la Toma de Decisiones en las Empresas Empacadoras de Frutas de la Provincia de Huaral. Métodos: La población estuvo constituida por 460 personas entre Gerentes, funcionarios y empleados que laboran en las principales Empresas Empacadoras de Frutas de la Provincia de Huaral y la muestra por 210 personas entre Gerentes, funcionarios y empleados fue determinada de acuerdo al muestreo aleatorio simple, se utilizó el instrumento de medición de actitudes de la escala de Likert mediante un cuestionario, habiéndose considerado como dimensiones: conjunto de principios, normas y procedimientos, proceso de empaque, estado de costos, conjunto de actividades, proceso, elección de alternativas, funciones gerenciales. Resultados: Los resultados muestran que el mayor porcentaje 78% entre siempre y muchas veces de los Gerentes, funcionarios y empleados encuestados consideran que el Sistema de Costos influye en la Toma de Decisiones en las Empresas Empacadoras de Frutas de la Provincia de Huaral. Conclusión: La contrastación de las hipótesis mediante la Chi Cuadrado muestra que al ser los valores prácticos mayores que los valores teóricos entonces se demuestra que en forma definitiva que la el Sistema de Costos influye en la Toma de Decisiones en las Empresas Empacadoras de Frutas de la Provincia de Huaral.