Grado de aceptabilidad del panetón enriquecido con cushuro o murmunta (Nostoc conmune) por los estudiantes de bromatología y nutrición- U.N.J.F.S.C. Huacho – Perú – 2019 - Padilla Arbieto, Isaías Andrés (2022)
El Perú es uno de los países con más cifras en cuanto el consumo del panetón, actualmente en el mercado existen un gran número de diversos tipos en la elaboración del paneton, pero en este caso no estamos hablando de un paneton cualquiera y con las mismas características de siempre, estamos hablando de un paneton con un ingrediente que le darán un toque muy especial el cushuro o murmunta (nostoc conmune) la cual es una alga de agua dulce que crece a 2,500 metros a más sobre el nivel del mar y está dotada con un alto contenido de proteínas, hierro entre otros, ingrediente se le incorporo a la mezcla y le dio ese alto valor nutritivo a dicho paneton. La presente investigación tiene un diseño cuantitativo de tipo básico porque el mismo va a fijar las características y propiedades que tiene el coshuro o murmunta (Nostoc commune) como fortificante en el proceso de elaboración del panetón y fue sujeta a un trabajo experimental en lo que concierne a la elaboración del paneton y en cuanto al grado de aceptabilidad del paneton los datos fueron tomados mediante un instrumento que para el caso fue la encuesta que se aplicó a la población estudiantil de la facultad de bromatología y nutrición estando constituida por 400 estudiantes tomando como muestra al 25 % de la población estudiantil; es decir que la muestra fue tomada a juicio del investigador considerándose así una muestra no probabilística. Entre los resultados obtenidos podemos destacar los siguientes: El 15 % de los estudiantes indicaron que no les agrada el panetón agregado con cushuro, el 80% (80 estudiantes) respondieron que les agrada las características organolépticas del panetón elaborado con cushuro, el 45% habían escuchado antes y un 55% (55 estudiantes) indicaron que no, con respecto a si recomendarían nuestro panetón con cushuro a sus conocidos más cercanos, el 92% (92 estudiantes) recomendarían el paneton a sus conocidos, el 85% (85 estudiantes) nos recomendarían en sus redes sociales. 75 estudiantes respondieron que les parece correcto su precio, tomando en cuenta la mano de obra e ingredientes, el 96% (96 estudiantes) respondieron que creen que el producto tiene futuro para competir en el mercado nacional, el 95% (95 estudiantes) cree que el panetón elaborado con cushuro podría mejorar su calidad, el 98% (98 estudiantes) respondieron que les gusta el packaging (empaque) de este producto