"Comunicación organizacional para mejorar el rendimiento de los trabajadores en la municipalidad distrital de Huachis-Huari." - Paredes Flores, Marilu María (2019)
Establecer de que manera la comunicación organizacional afecta el rendimiento de los trabajadores en la Municipalidad Distrital de Huachis – Huari, 2019. Métodos: La investigación es de tipo aplicada, de nivel explicativo, de diseño no experimental, y de enfoque mixta. La población fue 30 trabajadores. Se consideraron las dimensiones: comunicaciones verticales, comunicaciones transversales, comunicaciones informales, relaciones laborales, habilidades y capacidades, relaciones interpersonales. Se realizó la confiabilidad dando como resultado un coeficiente de Alfa de Cronbach de 0.858. Resultados: Respecto a la comunicación organizacional, el 40% de los encuestados manifestaron que solo a veces existe un buen flujo de comunicación en el centro laboral; el 40% determinó que a veces existe un buen flujo de comunicación en el centro laboral; el 60% manifestó que no existen personas en tu centro laboral con poca credibilidad por andar creando rumores inciertos; el 43,3% determinó que en su centro laboral no existe un buzón de ideas y sugerencias con la finalidad de dar oportunidad a los trabajadores a contribuir con ideas que coadyuve en algún aspecto a la institución. Así mismo, respecto al rendimiento de los trabajadores, el 73,3% manifestó que casi siempre conocen perfectamente cómo desarrollar tus actividades laborales dentro de tu centro de trabajo, en el caso del 56,7% determinó que casi siempre aplican sus conocimientos adquiridos en tus años de experiencia laboral al momento de realizar tus actividades laborales dentro de la institución; el 43,3% manifestó que siente empatía por tus compañeros de trabajo y en el caso del 26,6% determiné que ejerce influencia en los demás trabajadores, con el fin de realizar o comenzar cosas positivas en la institución. Conclusión: Con el estudio se determinó que existe una correlación positiva moderada y muy significativa (p =0,00 < 0,05; r = 0,602), por lo que se concluye que la comunicación organizacional afecta significativamente el rendimiento de los trabajadores en la Municipalidad Distrital de Huachis – Huari, 2019.