Factores de riesgo asociados a cetoacidosis diabética en pacientes atendidos en el Hospital San Juan Bautista – Huaral, 2018-2023 - Mundo Caldas, Luis Andre (2024)
Objetivo: Establecer los factores de riesgo asociados a cetoacidosis diabética en pacientes atendidos en el Hospital San Juan Bautista – Huaral, 2018-2023. Materiales y métodos: La investigación de tipo observacional, retrospectivo, transversal y analítico, de nivel correlacional de casos y controles, diseño no experimental y enfoque mixto fue aplicada en una muestra de 137 diabéticos que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: El 4,26% de los diabéticos presentó cetoacidosis diabética. Los factores de riesgo investigados que exhibieron asociación estadísticamente significativa, fueron comorbilidades (OR: 3,55, IC 95%: 1,69-7,46; p= 0,0006)., infecciones (OR:2,55, IC 95%: 1,15-5,67; p= 0,0198), mala adherencia al tratamiento antidiabético (OR:5,76, IC 95%: 2,64-12,59; p= 0,000005) y debut de diabetes (OR:9,22, IC 95%: 2,43-35,04; p= 0,00018). Siendo los más frecuentes las comorbilidades y la mala adherencia al tratamiento antidiabético, ambos con 58,69%, seguidos de las infecciones con 36,96% y el debut de diabetes con un 23,91%. Las variables sexo y edad no mostraron asociación significativa [(OR:1,22, IC 95%: 0,6-2,48; p= 0,5895) y (OR:0,63, IC 95%: 0,3-1,29; p= 0,2067). Conclusión: La mala adherencia al tratamiento antidiabético, las infecciones, las comorbilidades y el debut de diabetes fueron fundamentales para la presentación de cetoacidosis diabética.