Evaluación de residuos sólidos domiciliarios para proponer un plan de gestión ambiental y disminuir la contaminación en la urbanización el Milagro-Huaura - Rojas Moquillaza, Karen Olivia (2019)
La presente investigación fue realizado en la Urbanización el Milagro del distrito de Huaura, en la provincia de Huaura y en el departamento de Lima; se encuentra situada entre las coordenadas UTM WGS84 (Este: 256663 Norte: 8727634); con el objetivo de: i) Proponer un plan de gestión ambiental para disminuir la contaminación ambiental producida por los Residuos Sólidos en la urbanización El Milagro - Huaura, ii) Caracterizar los Residuos Sólidos que produce la Urbanización el Milagro - Huara, y iii) Realizar el plan de gestión ambiental de residuos sólidos para promover el buen uso en la Urbanización el Milagro- Huaura. Para el cumplimiento de estos objetivos se hizo el levantamiento de información iniciando con la visita a las personas de las viviendas seleccionadas invitándolas a participar en el estudio; explicándoles la importancia de la separación de los residuos sólidos en la fuente y la necesidad de su participación en el estudio de caracterización de residuos sólidos domiciliarios. Asimismo se programó la fecha del inicio y final de recojo de residuos sólidos haciendo una duración de ocho días (8 días) y la metodología a emplear fue descriptivo, el trabajo realizado en función al instructivo recomendado por el Ministerio del Ambiente (MINAM), luego se realizó el recojo de los residuos sólidos de las 44 viviendas seleccionadas en horario diurno, una vez de recogidos los residuos son transportados a la zona de almacenamiento temporal, donde se realizó el pesaje, la medición de la densidad y el análisis físico de los residuos sólidos, esta operación se realizaron durante los 8 días; obteniendo como resultado la generación total (diaria, semanal y anual) de los residuos sólidos, generación per cápita (kg/hab/día), densidad de los residuos sólidos (kg/m3) y su composición física. Una vez obtenido los resultados se realizó la proyección de la generación de residuos sólidos para 20 años hasta el año 2039 y la elaboración de una propuesta de manejo de residuos sólidos para la Urbanización. A través de esta investigación se pudo llegar a la conclusión que los residuos sólidos domiciliarios generados en la Urbanización Milagro tiene una generación per cápita de 0.42 kg/hab/día, una densidad promedio sin compactar de 130.16 kg/m3 y la predominancia de la materia orgánica con un 56.51% del total.