Obtención del titulo profesional como supuesto de exoneración de la pensión alimenticia otorgado por uno de los padres al hijo mayor de edad, en el distrito judicial de Huaura - Valdez Trujillo, Leslie Geraldine (2020)
En los últimos años, tanto la doctrina nacional, internacional y la jurisprudencia nacional no ha encontrado un criterio uniforme con respecto a esta institución (exoneración) cuando la pensión de alimentos subsiste al ser el acreedor alimentista un hijo mayor de edad que sigue una profesión u oficio de manera exitosa, en ese sentido, no se sabe si se procede con la exoneración de la pensión de alimentos con la culminación de sus estudios o con la obtención del título, en consecuencia estamos ante un vacío normativo y jurisprudencial sobre esta materia. Por lo cual el objetivo de la presente investigación buscara establecer que la obtención del título profesional, por parte hijo mayor de edad, se configura como un supuesto de exoneración de la pensión alimenticia acudida por uno de los padres, en el distrito judicial de Huaura periodo 2018 – 2019. En cuanto al método de investigación a emplear, se empleará el método dogmático, para el estudio e interpretación de los resultados obtenidos y la legislación aplicable al objeto de estudio; para el desarrollo de la presente investigación se utilizó el método descriptivo- explicativo, tratándose de una tesis no experimental. El enfoque utilizado es el mixto. La población de estudio esta conformada por 60 personas (entre abogados litigantes, jueces, especialistas judiciales). De los resultados obtenidos se evidencia que es necesario la obtención del titulo profesional, para que se pueda configurar el supuesto de exoneración de alimentos, acudida por el padre alimentista