Violencia familiar en el desarrollo personal de los alumnos de la I.E.E. N° 20820 “Nuestra Señora de Fatima”-Huacho, durante el año escolar 2020 - Caceres Delgado, Miriam Adriana (2021)
La violencia es uno de los fenómenos sociales más comunes en el mundo actual. Su impacto no solo se refleja en el caso de conflictos abiertos, sino incluso en la solución de problemas simples de la vida cotidiana. Por ello, con el fin de profundizar en las características de este comportamiento violento que tiene un impacto tan grande en la salud de la población desde la perspectiva del psico socialismo biológico, esta investigación tiene como objetivo promover y brindar conocimiento a través de resultados reales para que las familias puedan comprender cada una de sus familias y derechos de los miembros. El objetivo de este estudio es, determinar la influencia que ejerce la violencia familiar en el desarrollo personal de los alumnos de la I.E.E. No 20820 “Nuestra Señora de Fátima”-Huacho, durante el año escolar 2020. Para este fin la pregunta de investigación es la siguiente: ¿De qué manera influye la violencia familiar en el desarrollo personal de los alumnos de la I.E.E. No 20820 “Nuestra Señora de Fátima”-Huacho, durante el año escolar 2020? La pregunta de investigación se responde a través de lista de cotejo sobre la violencia familiar en el desarrollo personal, la misma que fue aplicada por el equipo de apoyo de las investigadoras; para este caso la lista de cotejo consta de 12 ítems en una tabla de doble entrada 5 alternativas para la variable violencia familiar y 14 Ítems en una tabla de doble entrada con 5 alternativas para la variable desarrollo personal a evaluar a los alumnos del tercer grado. A razón de contar con una población bastante pequeña, decidí aplicar la herramienta de recolección de datos a toda la población, se analizaron las siguientes dimensiones; violencia psicológica, violencia económica y violencia física de la variable violencia familiar; y las dimensiones; desarrollo personal proyecto, desarrollo personal autoestima, desarrollo personal autoliderazgo y desarrollo personal valores de la variable desarrollo personal. Teniendo esto en cuenta, se aconseja a los profesores que no dejen de estudiar y siempre busquen formas de atraer a los estudiantes con mejores y mejores estrategias de enseñanza para que los estudiantes puedan lograr los mejores resultados de aprendizaje