Utilidad de la conciliación extrajudicial y su incidencia en los proceso judiciales de desalojo, Huacho 2021 - Olivera Silva, Erick Brando (2022)
Objetivo: Analizar de qué forma la conciliación extrajudicial ha incidido en la solución de los procesos judiciales de desalojo en Huacho en el año 2021. Métodos: La investigación realizada es de diseño no experimental, al no haberse manipulado ninguna de las variables propuestas, la conciliación extrajudicial no ha tenido ninguna utilidad positiva y los procesos judiciales de desalojo. Asimismo, es de corte transversal, el nivel de eficacia de la conciliación extrajudicial civil y la carga procesal de los juzgados civiles por demandas de desalojo se ha llevado a cabo durante el año 2021. La investigación que se realizó es de tipo APLICADA debido a que se ha tomado en cuenta un problema latente de una realidad objetiva la conciliación, su eficacia en el contexto actual en el año 2021 frente a las demandas de desalojo, Es de nivel descriptivo – explicativo. El enfoque de la investigación es cuantitativo. La población que para el trabajo de campo está compuesto o está conformada por 64 personas y nuestra muestra con 55 personas. Resultados: Después de encuestar a 55 personas, se tiene que, según la tabla 20 muestra que la prueba de bondad de ajuste de Kolmogorov Smirnov. Se observa que las variables y no se aproximan a una distribución normal (p<0.05). En este caso debido a que se determinaran correlaciones entre variables y dimensiones, la prueba estadística a usarse deberá ser no paramétrica: Prueba de Correlación de Spearman. Conclusión: Analizando la ineficacia de los procesos de conciliación extrajudicial, asumimos que, si la conciliación extrajudicial incidiera favorablemente en la solución de conflictos, entonces, se solucionaría los procesos judiciales de desalojo antes de acudir al órgano jurisdiccional en Huacho en el año 2021.