Comunicación asertiva y clima organizacional en la Municipalidad Provincial de Oyón, 2022 - Collao Chávez, Gyna Yakeline (2023)
Objetivo: Conocer la relación entre la comunicación asertiva y el clima organizacional en la Municipalidad Provincial de Oyón, 2022. Métodos: La presente investigación es de tipo básica, nivel es correlacional, diseño no experimental, enfoque cuantitativo. La población fue de 219 trabajadores, muestra de 140 trabajadores. Resultados: en cuanto a si aplica estrategias de asertividad cada vez que mantiene una comunicación con algún compañero de trabajo el 47.1% indica que está totalmente en desacuerdo y en desacuerdo; en mención a si comprende los diversos estilos de comunicación el 43.6% establece que está totalmente de acuerdo y de acuerdo; en mención a si se comunica con confianza y empatía el 43.6% establece que está totalmente de acuerdo y de acuerdo; en mención a si la municipalidad mantiene una eficiente coordinación entre áreas el 47.1% establece que está totalmente de acuerdo y de acuerdo; en mención a si se identifica con los valores que transmite la municipalidad el 46.4% establece que está totalmente de acuerdo y de acuerdo; en mención a si está cómodo con el liderazgo participativo que establece su jefe el 45.7% establece que está totalmente de acuerdo y de acuerdo; en cuanto a si la municipalidad incentiva a los trabajadores el 43.6% indica que está totalmente en desacuerdo y en desacuerdo. Conclusión: la comunicación asertiva se relaciona significativamente con el clima organizacional en la Municipalidad Provincial de Oyón, 2022; en la contrastación se obtuvo un coeficiente correlacional de Rho de Spearman 0.891.