Las leyendas de mi localidad como recurso para mejorar la comprensión de textos en los estudiantes del colegio N° 21014 Don Alberto – Sayán - Alvarez Huamani, Evaristo Renzo (2024)
El diseño empleado para lograr desarrollar este trabajo fue el descriptivo correlacional, se consideraron y observaron todas las vivencias, sucesos, hechos o problemáticas que se pudieron presentar los alumnos permitiendo apreciar una relación constante entre cada una de las variables, también se utilizó el método cuantitativo. Población: Cuando se habla de la población dentro de una investigación hace referencia al conjunto de personas, que se desee recolectar información necesaria para sacar adelante el trabajo investigativo, la institución cuenta actualmente con un total de 120 estudiantes. Muestra: Para la selección de la muestra se empleó el modelo no probabilístico donde el investigador selecciono la muestra empleando su criterio sin basarse en la estadística, considero las similitudes que presentaban los niños entre si tanto en sus cualidades como características siendo los que mejor se adaptaban para cumplir con los fines de este trabajo, en este caso nuestra muestra fue de 33 estudiantes. Técnicas de recolección de Datos: Para lograr recolectar los datos se utilizó el instrumento de observación el investigador tomo como medio de apoyo las fichas de observación las cuales fueron distribuidas y supervisadas por los docentes a cargo de las aulas.