Aplicación de Beauveria bassiana para el control de Ceratitis capitata en Mandarina en Huaral - Celestino Avelino, Doris (2019)
Objetivos: Determinar si los cebos tóxicos incrementan el porcentaje de mortalidad de Ceratitis capitata, y el tiempo de supervivencia de Beauveria bassiana para el control de la mosca de la fruta en condiciones de campo. Métodos: Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar con cuatro tratamientos T1 (Testigo: B. Bassiana), T2 (B. bassiana + Proteína hidrolizada), T3 (B. bassiana + Melaza) y el T4 (GF-120), y cuatro bloques. Las aplicaciones de los cebos se realizaron dentro de las jaulas de cautiverio colocados en el cultivo de mandarina. Se evaluó el Porcentaje de mortalidad acumulado, Tiempo letal medio (TL50), Tiempo de supervivencia del entomopatógeno, Número de frutos sanos y dañados/jaula/planta. Resultados: En el porcentaje de mortalidad acumulada se tuvo diferencia altamente significativa entre los tratamientos (p<0,001), el T4 registró 100% de mortalidad (TL50 = 4.25 días) a comparación el T2 con 89% de mortalidad (TL50 = 5.5 días) de Ceratitis capitata. Respecto al tiempo de supervivencia de Beauveria bassiana no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos T2 y T3. En cuanto al daño de C. capitata en los frutos de mandarina se tuvo diferencia altamente significativa entre los tratamientos (p<0,001), T4 y T2 con una media de 0.25 y 1.50 respectivamente. Conclusiones: El T2 presentó los mejores resultados entre los compuestos mezclados con media de 36 moscas en un TL50 de 5.50 días, además presentó menores daños (15%) en los frutos de mandarina a causa de Ceratitis capitata