Evaluación de la conciencia ecológica de los pobladores del Centro Poblado Santa Rosa del Distrito de Huaura - Velasquez Carrera, Jose Alberto (2023)
Objetivo: Evaluar la conciencia ecológica de los pobladores del Centro Poblado Santa Rosa, Huaura Metodología: El experimento fue un diseño no experimental transversal descriptivo, se realizó en el Centro Poblado Santa Rosa del distrito de Huaura en el departamento de Lima e inició en marzo y culminó en junio del 2023. Se utilizó la encuesta a través del cuestionario a 88 habitantes. Se evaluaron las dimensiones (cognitiva, afectiva, conativa y activa) a través del contraste a 5 % significancia y pruebas de Chi cuadrado de bondad de ajuste. Resultados: Los resultados indican que la conciencia ecológica predomina el nivel medio con el 85,2% secundado por el nivel bajo con un 14,8%. En cuanto a la dimensión cognitiva predomina el nivel medio con el 80,7% de los pobladores, 18,2% con nivel bajo y un 1,1 situada en el nivel alto. La dimensión afectiva predominó el nivel medio con 85,2% secundado por el 14,8% que se situaba en el nivel bajo 36. En la dimensión conativa, el 86,4% predomina el nivel medio. Finalmente, en la dimensión activa el 85,2% de los pobladores predominó el nivel medio seguido de un 12,5% con nivel bajo y el 2,3% se situaba en el nivel alto. Conclusión: El nivel de conciencia ecológica estadísticamente se obtiene un predominio del nivel medio en los habitantes del Centro Poblado Santa Rosa, Huaura.