Evaluación del diseño estructural de encofrados de madera para losas aligeradas de viviendas unifamiliares en la ciudad de Huaura - Cauchi Jimenez, Miguel Angel (2023)
En esta investigación, el objetivo fue determinar los valores de la evaluación del diseño estructural de encofrados de madera para losas aligeradas de viviendas unifamiliares en la ciudad de Huaura. El método empleado fue del tipo de investigación aplicada, el nivel descriptivo, el diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal y el enfoque de la investigación fue mixto. En los resultados, se logró evaluar siete viviendas unifamiliares en proceso de construcción, con un total de doscientos diez (210) elementos de madera, consiguiendo como escuadrillas promedias para tablones de 1 pulgada x 8 pulgadas, para soleras de 2 pulgadas x 4 pulgadas y pies derecho de diámetro de 3 pulgadas con altura de 2.50m. Así mismo, las especies de madera predominantes fueron: tornillo y eucalipto. Las conclusiones, en lo referente a valores del diseño estructural para los tablones se obtuvo, que el momento de inercia fue igual a 26.49 cm4, módulo de sección igual a 21.11 cm3 y un esfuerzo cortante igual a 2.53 kgf/cm2; para las soleras: el momento de inercia fue igual a 504.08 cm4, el módulo de sección igual a 97.24 cm3, el esfuerzo cortante igual a 6.71 kgf/cm2 y la separación de 64.14 cm; finalmente, para los pies derechos los siguientes: carga admisible igual a 383.43 kgf, esfuerzo de compresión igual a 11.18 kgf/cm2 y espaciamiento de 118.00cm.