Financiamiento en micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro bodegas del Distrito de Huacho-2016 - Fernandez Rodríguez, Karina Marcela (2018)
El objetivo del presente trabajo es describir el financiamiento de las Micro y Pequeñas Empresas del sector comercio, rubro bodegas del distrito de Huacho-2016, por lo que es una investigación de tipo descriptiva y de corte transversal. El estudio tuvo una muestra de 35 micro y pequeñas empresas ubicadas en el distrito de Huacho que iniciaron sus operaciones en el año 2016, a quienes se les aplicó un cuestionario de 24 preguntas mediante la técnica de encuesta a fin de recolectar la información pertinente. Los resultados de la investigación fueron: las Micro y Pequeñas Empresas reconocen que la importancia de llevar a cabo una idea como negocio nace de las ganas de emprender y crecer para lo cual se requiere acceder a un financiamiento. El 94.29% de las MYPE cuentan con RUC y el 57.14% cuenta con local propio. Las edades de los empresarios fluctúan entre 35-76 años. El 45.71% tiene estudios secundarios completos, el 17.14% tiene estudios universitarios incompletos, mientras que el 22.86% tiene estudios universitarios completos. En cuanto a las características del financiamiento el 88.57% considera que las Cajas Municipales son las que ofrecen los servicios de financiamiento a las MYPE. El 51.43% considera que el criterio más importante para solicitar préstamo es la tasa de interés, seguido del 34.29% que indican que es el Plazo de pago. El 96% que recibió financiamiento manifestó estar conforme con el financiamiento recibido mientras que un 20% no pudo demostrar los ingresos de la empresa. El 71.43% de los microempresarios ha solicitado financiamiento para capital de trabajo lo que ha permitido la operatividad y crecimiento de la empresa