El material didactico como estrategia de aprendizaje en el desarrollo de lateralidades de los niños y niñas de 5 años de edad de cuna jardín N° 073, San Juan de Lurigancho, Lima, 2019 - Lopez Caman, Flor Llisth (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de relación que existe entre el material didáctico como estrategia de aprendizaje y el desarrollo de las lateralidades de los niños y niñas de 5 años de edad de la Cuna Jardín N°073, San Juan de Lurigancho, Lima, 2019. Materiales y Métodos: Con respecto a la metodología utilizada corresponde a una investigación básica, de naturaleza cuantitativa, de nivel correlacional y diseño descriptivo – transeccional. La población total de estudio estuvo compuesta por 88 infantes, de los cuales se seleccionaron a 35 de ellos haciendo uso de un muestreo deliberado. Como instrumento de trabajo se utilizó una lista de cotejo, mientras que para su procesamiento se recurrió a la aplicación del coeficiente de correlación de Spearman. Resultados: Respecto al material didáctico se pudo demostrar que el 68% de la estrategia ejecutada recayó en los materiales estructurados, seguido de los materiales impresos. En cuanto al desarrollo de las lateralidades de los infantes el 75% se encuentra vinculado con el dominio progresivo de su lateralidad en relación con su cuerpo. Conclusiones: Se ha llegado a la conclusión que, efectivamente existe una relación significativa entre ambas variables de estudio, la misma que se pudo evidenciar estadísticamente al obtener el valor de r = 0,462 de intensidad moderada.