Edad materna como factor de riesgo para prematuridad en el Hospital Regional Huacho, 2021 - Pariona Oropeza, Stephany Mardely (2023)
Objetivo: Determinar si la edad materna es un factor de riesgo de prematuridad en el Hospital Regional Huacho, 2021. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, retrospectivo, caso - control. En 2021, el Departamento de Gineco-Obstetricia atendió 2895 nacimientos, siendo 2827 madres cuyos datos concordaron con nuestros criterios de elegibilidad. Los nacimientos inferiores a 37 semanas constituyó nuestro conjunto de casos mientras que los nacimientos mayores a 37 semanas constituyeron los controles. Se empleo el formato de recolección de datos con el fin de la extracción de los mismos comprendidos en las historias clínicas. Por otra parte la prueba de Chi cuadrado se fijó procurando la verificación de asociación, estimando una expresión de p < 0.05 para determinar significancia estadística con aplicación de OR con IC 95%. Resultados: La tasa de incidencia de prematuridad fue del 6.6%. Se evidencia una asociación significativa de las madres con edad adolescente con respecto a los nacimientos prematuros (OR: 2.429, IC 95% 1.230 – 4.795, p = 0.009). También el nacimiento pretérmino se asoció fuertemente con una mayor edad en las madres (OR: 1.958, IC 95% 1.096 – 3.495, p = 0,022). Conclusiones: La edad materna avanzada y la edad materna adolescente fueron factores de riesgo para el desenlace de prematuridad dentro de la población estudiada. La mujeres en edad adolescente tienen más probabilidad de un nacimiento pretérmino considerando el valor de OR encontrado.