Factores de abandono de la lactancia materna exclusiva en madres con menores de 6 meses del hospital regional de Huacho 2021 - Pérez Bajonero, Angie Elizabeth (2021)
En el presente estudio se realizó una técnica de investigación documental, cuyo objetivo es: Determinar los factores que se asocian al abandono de la lactancia materna exclusiva en madres de menores de 6 meses del Hospital Regional de Huacho, 2021. Las teorías de Jean Watson y de Madeleine Leininger, respaldan la discusión de los resultados de los factores de abandono de la lactancia materna exclusiva. Material y métodos: Realizado en el Hospital Regional de Huacho. La población estuvo conformada por 130 madres de menores de seis meses seleccionado aleatoriamente para conformar la muestra de 56. Tipo descriptivo-correlacional, transversal y retrospectivo. El instrumento para medir los factores de abandono de la lactancia materna exclusiva, es la técnica de investigación documental. Resultados y conclusiones: Las madres de lactantes menores de seis meses controlados en el Hospital Regional de Huacho abandono la lactancia materna en un 48.22%, de los cuales 8.9% lo hizo por el dolor a amamantar, 12.5% por problemas en el pezón, 7.1% por la poca producción de leche, 16.1% por cesárea, 3.6% por trabajo. La relación entre los factores de abandono de la lactancia materna exclusiva es SIGNIFICATIVA debido a que el chi cuadrado = 69.933 gl = 10, p = 0.000