Ejecución presupuestal de la inversión pública en la municipalidad de Santa María 2008 – 2020 - Villanueva Ipanaque, Luis Armando (2023)
El estudio del análisis del presupuesto para la ejecución de las inversiones por parte de la Municipalidad Distrital de Santa María tiene el objetivo de establecer, entre otras cosas, el comportamiento de la asignación presupuestal, su nivel de ejecución y su distribución de este a nivel funcional durante el período comprendido entre los años 2008 al 2020. En ese sentido, bajo la existencia del tipo una muestra y la no manipulación de esta, el diseño usado responde a uno no experimental, descriptivo de tipo longitudinal con un enfoque mixto y nivel básico. Las estimaciones realizadas en el Excel demuestran que el distrito de Santa María muestra un significativo incremento de su presupuesto, a excepción del año 2018 en que el incremento es más importante, que durante el resto del período en análisis. Entre las funciones que mayor presupuesto demandan y por consiguiente mantienen una mayor asignación, se encuentra la de transporte, saneamiento y educación. Por otro lado, una mayor asignación presupuestal, conlleva a un difícil manejo de este, con lo que se incrementa su ineficiencia. Así el estudio concluye mostrando que el 2018 fue el año de mayor incremento del presupuesto igual a S/94,712,926.00 de los cuales, el 66% fue para la función saneamiento (S/62,604,440.00) y en segundo lugar fue para la función transporte con el 16% que equivale S/15,541,061.00. De forma general el nivel de eficacia promedio de la MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE SANTA MARÍA durante los cuatro años fue de 54%, siendo el 2018 el de menor desempeño (28%).