Funcionamiento familiar en los hogares de las adolescentes embarazadas, del Centro Salud de Huaura 2017 - Mirian Salomé Meza Medina (2019)
Objetivo: Identificar el funcionamiento familiar que se presentan en los hogares de las adolescentes embarazadas del Centro de Salud de Huaura 2017. Materiales y métodos: tipo de investigación fue básica, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal y enfoque cuantitativo; en una población y muestra de 56 adolescentes embarazadas atendidas en el Centro de Salud de Huaura. Se utilizó el Test APGAR Familiar (1978), actualizado por Suarez, M. & Alcalá, M (2014) que contiene 5 ítems y el procesamiento de la información con el SPSS versión 21 y Excel 2010. Resultados: En cuanto a adaptabilidad familiar, el 48,3% indicaron que casi siempre les satisface el apoyo que recibe de su familia cuando tiene algún problema o pasa por alguna situación crítica, 37,9% señalan que casi nunca les satisface la manera e interés con que su familia discute sus problemas y la forma como participan en la resolución de los mismo; el 56,9% señalan que casi nunca su familia respeta sus decisiones individuales y acepta sus deseos de efectuar nuevas actividades o hacer cambios en su estilo de vida, el 51,7% precisan que casi nunca están satisfechas con el afecto que le expresa su familia y como ellas responden a ese sentimiento y el 46,6% manifiestan que algunas veces les satisface la cantidad de tiempo que ellas y sus familias pasan juntos. Conclusión: El funcionamiento familiar de las adolescentes gestantes presenta disfuncionalidad familiar moderada en un 74,1%