Liderazgo gerencial y desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad de Hualmay 2023 - Chunga Vergara, Alison Nohelia (2024)
Objetivo: Determinar la relación del liderazgo gerencial con el desempeño laboral de los trabajadores de la municipalidad de Hualmay 2023. Métodos: El diseño que se empleo es el básico, no experimental transversal, es de nivel correlación, la población y muestra se constituye por 92 trabajadores de la municipalidad de Hualmay. Resultados: un 50% (46 encuestados) respondieron que casi siempre su jefe inmediato involucra a los trabajadores en la toma de decisiones. Un 30.4% de los encuestados afirman que solo algunas veces lo realiza. De la misma manera un 18.5% (17 encuestados) respondieron que casi nunca los involucran. Finalmente se observa que un 1.1% indican que nunca lo realizan. Asimismo, un 25% (23 encuestados) respondieron que casi siempre consideran que su jefe inmediato maneja una posición autoritaria. Un 15.2% de los encuestados afirman que solo algunas veces se refleja esta posición. Finalmente, se observa que el 59.8% de los encuestados indican que casi nunca considera que su jefe maneje una posición autoritaria. Conclusión: Se concluye que a un mejor liderazgo gerencial si existe mayor relación significativa con el desempeño laboral de los trabajadores de la municipalidad de Hualmay 2023. Teniendo una correlación de 0,883 lo que indica que tiene una correlación muy alta. Por otro lado, se ha contrastado que el valor de la significancia p-valor=0,001 es altamente significativo.