El control interno y su relación en la gestión administrativa de la Municipalidad de la Provincia de Huaral 2023 - Garcia Alfaro, Gianella Ximena (2024)
Objetivos: El estudio tiene como objetivo principal analizar la relación entre el control interno y la gestión administrativa en la Municipalidad de la Provincia de Huaral durante el año 2023. Métodos: Se llevó a cabo un estudio exhaustivo que combinó métodos cuantitativos y cualitativos. Se recopilaron datos a través de entrevistas, cuestionarios y análisis documental. Se aplicaron herramientas de análisis estadístico para examinar la efectividad de los controles internos en relación con los procesos administrativos de la entidad. Resultados: revelaron que la entidad, cuenta con sistemas de control interno bien establecidos, aunque aún existen áreas susceptibles de mejora. Se identificaron puntos específicos de debilidad en los procesos administrativos, especialmente en cuanto a la asignación de recursos y la transparencia en la toma de decisiones. Además, se encontró una correlación significativa entre la calidad del control interno y la eficacia de la gestión administrativa. En conclusión, el estudio subraya la importancia del control interno en la gestión administrativa de la entidad Se recomienda la implementación de medidas correctivas para fortalecer los sistemas de control interno, con el fin de mejorar la eficiencia, transparencia y rendición de cuentas en la gestión de recursos públicos. Esta mejora en el control interno contribuirá a una gestión administrativa más efectiva y al logro de los objetivos institucionales en el futuro.