Estudio de tiempos en el proceso de lavado y selección de materia prima y productividad en la producción de mango congelado, empresa Biofrutos S.A.C. Chancay 2018 - Carrillo Quiroz, Aldo Alonzo (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre el estudio de tiempos y la productividad en el proceso de lavado y selección de materia prima en la Empresa BIOFRUTOS S.A.C. Métodos y técnicas: Se obtuvo información del proceso y se registró en las fichas de observación correspondientes. Además, se aplicó un cuestionario a los 12 trabajadores del área de recepción. Resultados: Se realizó un diagnóstico de la situación actual del proceso utilizando al análisis de operaciones y el estudio de tiempos, con el fin de identificar deficiencias y aplicar mejora posteriormente. Además, se determinó la relación entre las variables principales del estudio, teniendo R= 86.7%, es decir, tienen un grado de correlación positivo alto. Se realizó la contrastación de hipótesis con el estadístico Chi cuadrado y se obtuvo un p valor = 0,002 aceptando la hipótesis alternativa a un nivel de significancia del 5%. Conclusión: El estudio de tiempos se relaciona con la productividad en el Proceso de lavado y selección de materia prima