Migración y su influencia en el empleo informal, centro poblado José Carlos Mariátegui, distrito de Huaura 2016 - Cruz Valladares, Bryan Edwin (2017)
El presente trabajo titulado: Migración y su influencia en el empleo informal Centro Poblado José Carlos Mariátegui, distrito de Huaura, 2016; se planteó el objetivo de determinar la relación de la migración en el empleo informal en el centro poblado José Carlos Mariátegui de Huaura. La metodología usada presenta las siguientes características: Tipo y Nivel descriptivo correlacionar de diseño no experimental aplicadas en una muestra ajustada de 52 vecinos encuestados, cuyo resultado es el siguiente: se demostró que existe relación significativa entre la migración y el empleo informal en el espacio de estudio; se observó que de un total de 52 personas encuestadas el 44.2% indica que ha migrado hace poco y el 42.3% que ha migrado hace mucho y así mismo, el 38.5% lo manifiesta que está muy insertado en la actividad informal. Una lectura profunda a estas cifras nos permite sostener que hay una tendencia en las personas que recién migran a emplearse en la actividad informal y abandonar ligeramente dicha actividad cuando tienen más tiempo de haber migrado en una significación en los estadísticos del Chi-cuadrado de P=0.040<0.05 aceptando la hipótesis central de la investigación