Afectación de la usucapión predial en sede notarial como efecto de la oposición de mala fe (Huacho, 2022) - Jimenez Ferrer, Heidy Nayeli (2024)
Objetivo general: Determinar cómo la usucapión de dominio predial tramitada en sede notarial se ve afectada por la oposición de mala fe en la localidad de Huacho en el año 2022; Metodología: Es una investigación básica, pues no solo llega a desarrollarse a nivel dogmático, sino que también se procede a analizar la realidad, en base a ello se propone alternativas de solución; y también es cuantitativa porque se desarrolla de manera secuencial, así como también los resultados obedecen a un criterio estadístico, de nivel explicativo porque se analiza las causas y sus respectivas soluciones, y es un trabajo no experimental porque no se realiza ninguna manipulación de variables; se contó con una muestra de 81 profesionales. Resultados: La tabla 22 y figura 19 muestran que un 78% dijeron de acuerdo total, un 14% de acuerdo y un 8% en desacuerdo, sobre sí el opositor no ha tenido legitimidad para ello y se prueba a nivel judicial que el usucapiente debe convertirse en propietario, los gastos realizados a nivel notarial deben de ser indemnizados por el opositor de mala fe; Conclusiones: Si se tramita la usucapión de dominio predial en sede notarial y se manifiesta oposiciones de mala fe por instituciones del Estado como la Superintendencia Nacional de Bienes Estatales o de terceras personas sin tener la legitimidad correspondiente, se llegaría a afectar dicho trámite y el derecho a la propiedad del usucapiente.