Uso excesivo de la prisión preventiva y la vulneración del principio constitucional de la presunción de inocencia en el Perú - Uribe Peña, Vicente Celso (2020)
El Objetivo principal por alcanzar fue: Determinar si el uso excesivo de la Prisión Preventiva viene vulnerando el principio constitucional de la Presunción de Inocencia en el Perú; la Metodología seguida se fundamentó en un proyecto de tipo no experimental, aplicada y descriptiva tendiente a solucionar un problema de la realidad jurídica, el cuestionario de la encuesta aplicada a la muestra representativa de la población de estudio, tuvo como Resultados: que las tres cuartas partes del sondeo afirmaron que la prisión preventiva se ha constituido en una regla y no en una excepción conforme fuera concebida, desnaturalizándose su esencia y naturaleza jurídica, vulnerándose derechos fundamentales como la presunción de inocencia de los imputados, quienes vienen saliendo en libertad por exceso de carcelería, siendo absueltos por falta de actividad probatoria, sin que el Estado los indemnice por la privación de la libertad sufrida. Arribándose a la Conclusión: de que no se viene cumpliendo con la excepcionalidad del uso de la institución de la prisión preventiva, su requerimiento es frecuente y debido a la presión mediática de la comunidad, se estaría declarando fundado el pedido por los operadores de justicia, vulnerándose derechos constitucionales fundamentales, entre ellos la presunción de inocencia del imputado