Evaluación del comportamiento de fungicidas en la prevención de alternaria alternata en arándano var. biloxi bajo condiciones de Barranca - Naveros Lopez, David Shane (2023)
Objetivo: Evaluar el comportamiento de fungicidas en la prevención de Alternaria alternata en arándano variedad Biloxi bajo condiciones de Barranca. Metodología: La investigación se realizó en Supe distrito de Barranca durante noviembre del 2021 a mayo del 2022, se empleó el diseño de bloques completo al azar con 4 repeticiones y 5 tratamientos siendo T1: testigo, T2: Azoxystrobin + Difenoconazole, T3: Propineb, T4: Azoxystrobin + Tebuconazole y T5: Azoxystrobin. Los datos se procesaron con el uso del análisis de varianza y la comparación de promedios con la prueba de Tukey. Resultados: Los resultados muestran que los tratamientos T4, T3 y T5 obtuvieron mayor peso de frutos por planta obteniendo promedios entre 2,67 a 2,54 kg/planta. En cuanto, el rendimiento de frutos con calibre grande (10-17 mm) estos tratamientos oscilaron entre 1,27 a 1,09 kg/planta, además obtuvieron de 1,40 a 1,33 kg/planta de calibre extra (18-28 mm). Con respecto. Así también, estos tratamientos obtuvieron valores de severidad más bajos con promedios que oscilan entre 1,75 a 1,25 de severidad, además, fueron los que tuvieron promedios más bajos con 35 a 25% de incidencia y fueron los presentaron mayor eficiencia de control con promedios que oscilan entre 70 a 58,75% respectivamente. El rendimiento total de T4, T3 y T5 oscilaron entre 20,03 a 16,61 t/ha. Conclusión: Los fungicidas aplicados de forma preventiva obtuvieron efecto significativo en la prevención de Alternaria alternata en el cultivo de arándano variedad Biloxi bajo condiciones de Barranca.