Incidencia de la adición de fibras de rafia en las propiedades mecánicas y físicas del concreto f’c=210 kg/cm2, Huacho 2024 - Pacheco Pollera, Walter Abraham (2025)
Esta investigación se enfocó en el análisis y evaluación de fibras de rafia (fibra sintética) utilizada en el concreto, lo cual se adiciona parcialmente en pequeños porcentajes como son de 0.5%, 1.0% y 1.5%, estas consideradas muestras en comparación de muestras patrón donde no se adiciona estas fibras, siendo el centro del problema evaluar la adición de fibras de rafia (FR) y objetivo general, estimar la manera en la que incide la adición de FR en las propiedades mecánicas y físicas del concreto f´c=210kg/cm2. Concluyendo con respecto a esta, que las fibras de rafia inciden de modo no significativa en el concreto evaluado. Primero se evaluó de qué modo incide la incorporación de FR a la resistencia compresiva del concreto, se apreció favorable con adición 0.5% de FR. Segundo, se evaluó de qué modo incide la incorporación de FR a la resistencia flexible del concreto (vigas) y en adiciones de FR de cantidades 1.0% y 1.5% fueron con mayor resistencia a la flexión. El tercero fue evaluar de qué modo incide las FR en el peso unitario del concreto, respecto a la adición por FR su afectación no es reflejado por sus características, por lo que el peso unitario esta evaluado a sus componentes, como peso y cantidad por ello no sufre una variación significativa. El cuarto fue evaluar como incide adicionar FR a la consistencia del concreto, las FR mejoraron la consistencia ya que actuó como cohesión y micro esfuerzos ayudando a controlar formación de grietas por la misma retracción de las fibras de rafia. El quinto fue evaluar como incide la adición de FR a la porosidad del concreto, las FR mejoran la cohesión de mezcla, reduciendo segregaciones y el asentamiento. Por la parte superficial evita la formación de poros adicionales. Se evaluó como incide las FR en la absorción del concreto. Con los resultados que se ven su afectación de manera positiva con la incorporación de fibras de rafia, se controla la fisuración por retracción, ayudando a controlar la aparición de microfisuras durante el fraguado y endurecimiento, estas fisuras aparecen cuando la absorción de agua aumenta.