Afectación al tercero civil responsable ante su incorporación como sujeto procesal en la etapa de investigación preparatoria, Huaura, 2023 - Huerta Minaya, Estefany Milagros (2025)
Objetivo general: Analizar cómo se afecta al tercero civil responsable ante su incorporación como sujeto procesal en la etapa de investigación preparatoria en Huaura en el año 2023. Metodología: En el ámbito metodológico, esta investigación es relevante porque ha desarrollado un enfoque sistemático y estructurado para evaluar las variables de afectación al tercero civil responsable. A través de un diseño metodológico con variables, dimensiones e indicadores específicos, se analizará detalladamente el impacto en sus derechos y en su situación socioeconómica por incorporase recién en la etapa de formalización de la investigación. La investigación seguirá un enfoque mixto cuantitativo y cualitativo según los datos recolectados, lo que facilitará la recolección de evidencia empírica y ofrecerá un modelo replicable para investigaciones futuras sobre derechos de terceros implicados en procesos penales, pero a su vez, también debe analizarse e interpretarse la realidad que se observa; Resultados: El cuadro 32 presenta la Rho de Spearman = ,964, con una transcendencia sig.(bilateral) = ,000 < 0,01 consintiendo la aceptación de la hipótesis alternativa y refutando la nula. En tanto, se arriba a la conclusión de que hay vínculo significativo entre Tercero Civil Responsable e Investigación Preparatoria. El vínculo es de una capacidad extraordinaria; Conclusiones: conforme a las indagaciones y encuestas practicadas, si se incorpora al tercero civil responsable como sujeto procesal recién en la etapa de investigación preparatoria, entonces se afecta su derecho a la defensa y otros derechos conexos.