Actitud hacia el estudio del idioma ingles y el rendimiento académico de los alumnos de lengua, comunicación e idioma ingles de la facultad de educación - Bernal Valladares, Verónica Felicita (2018)
Objetivo: objetivo principal de la presente investigación es determinar la relación que existe entre el cambio de actitud hacia el estudio del idioma Inglés con el rendimiento académico de los alumnos de Lengua, Comunicación e Idioma Ingles de la facultad de Educación. Material y Métodos: La investigación corresponde al diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional transversal. La población objeto de estudio es de 130 alumnos; todos ellos matriculados curso de inglés (2014 – II) en la EAP de Lengua, Comunicación e Idioma Inglés de la Facultad de Educación. (Masculino y Femeninos). La investigación fue estudiada mediante la encuesta validada con “juicios de expertos” y su confiabilidad con el coeficiente Alfa de Cronbrach, teniendo como resultado de 0,825 considerada como alta, para los 30 ítems. Para analizar la relación entre variables se utilizó la prueba de independencia del Chi Cuadrado (x2 ). Resultados: del procesamiento de datos han permitido determinar que: a) El 78,92% perciben que el dominio cognitivo es factor causal para que los estudiantes logren niveles altos de rendimiento académico. b) Se determinó que el 73,40 % del total de los estudiantes encuestados perciben que las necesidades afectivas es factor causal para que los estudiantes tengan un alto nivel de rendimiento académico. c) El 68.85 % de los estudiantes encuestados manifiestan que el enfoque conductual no es factor causal para que los estudiantes tengan un alto rendimiento académico. Conclusiones: Finalmente se puede afirmar que el 73,72 % del total de estudiantes encuestados manifiestan que la actitud por el aprendizaje del idioma Inglés influye de manera directa en el rendimiento académico de los estudiantes de la facultad de Educación especialidad lengua Comunicación e Idioma Inglés