Factores influyentes en el cumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de 1 año del Hospital de Chancay 2019 - Salazar Linares, Emma Valeria (2020)
El incumplimiento del esquema de vacunación es un problema relevante a nivel primario de salud en lo cual se ve involucrados diversos factores: sociodemográficos, cognitivos e institucionales. El objetivo de ésta investigación fue el describir los factores influyentes en el esquema de vacunación en niños menores de 1 año del Hospital de Chancay – 2019. La metodología: fue descriptivo de corte transversal. Se contó con una población conformada por 250 de niños registrados, la muestra ajustada fue de 94 niños con sus respectivas madres que acuden al establecimiento del consultorio de inmunizaciones. Los resultados de la investigación fueron que existen factores influyentes en el cumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de 1 año, Con respecto a la dimensión de los factores sociodemográficos están presentes en un 70% y un 30% están ausentes, en la dimensión de los factores cognitivos están presentes en un 53% y ausentes en un 47%, con respecto a la dimensión de los factores institucionales están presentes en un 32% y ausentes en un 68%. Conclusión: los factores influyentes en el cumplimiento del esquema de vacunación están presentes en las madres de los niños menores de 1 año que acuden al consultorio de inmunizaciones del Hospital de Chancay.