La logística inversa y su eficacia en las PYMES del sector textil en el Emporio Gamarra, 2022 - La Rosa Huaylupo, Alejandra (2024)
Objetivo: Determinar si la logística inversa contribuye a la eficacia de las Pymes del sector textil del Emporio de Gamarra. Diseño Metodológico. La investigación de tesis es de corte transversal, al analizar los datos correspondientes en un momento específico, con diseño no experimental porque no se modificó los factores en estudio y de nivel descriptivo correlacional, porque el objetivo es determinar la logística inversa y su eficacia de las pymes en el sector textil, y por ende percibir la calidad de la cadena de suministro considerando algunas correlaciones de interés entre las dimensiones de estudio. Resultados: Según los resultados obtenidos, se concluyó que los encuestados dan a conocer una opinión calificada como siempre, esa evaluación registra como primer lugar con 77.58 % el cual representa a la mayoría. Los resultados concluyen que gran parte de encuestados están siempre de acuerdo que la logística inversa contribuye en la eficacia de las Pymes del sector textil del emporio de Gamarra. Valores Críticos = 0.200 y 0.663. Valor Kolmogorov-Smirnov.α (0.05) < 0.200 y α (0.05) < 0.663. Decisión estadística α < V©, se rechaza H0 y se acepta H1: La logística inversa contribuye a la eficacia de las Pymes del sector textil del Emporio de Gamarra. Conclusión: Si se pudo determinar que la logística inversa contribuye a la eficacia de las Pymes del sector textil del Emporio de Gamarra. Las unidades productivas del emporio Gamarra constituyen una fuente importante de generación de empleo, inclusión social y lucha contra la pobreza, sin embargo, estas pequeñas unidades productivas consideran que se pierde tiempo y dinero si reciclan. Aun se debe mejorar en aplicar una estratégica gestión empresarial, destinando poco capital para capacitarse, lo que en un corto tiempo se ve inestabilidad en estas pequeñas empresas.