Identificación de peligros, evaluación de riesgos y controles para reducir accidentes de trabajo en la construcción del nuevo pabellón de la Universidad Nacional de Barranca, 2018 - Asencio Chavarria, Karol Viviana (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre la identificación de peligros, evaluación de riesgos y controles (IPERC) con los accidentes de trabajo en la construcción del nuevo pabellón de la Universidad Nacional de Barranca, 2018. Método: La población fue de 38 colaboradores y/o responsables encargados, también llamados dueños del problema y nuestra muestra fue censal resultando 38 personas puesto que es un grupo pequeño con el cual se puede trabajar; el diseño de investigación es no experimental, descriptivo correlacional de tipo cualitativo. Resultados: El modelo de investigación que explica la correlación identificación de peligros, la evaluación de riesgos y controles (IPERC) y la reducción de accidentes de trabajos en la construcción del nuevo pabellón de la Universidad Nacional de Barranca, 2018, es: Accidentes de trabajo=0,88+ 0,49*X nos refiere, que al poner más énfasis en las dimensiones de la variable (X). De reemplazarse los valores identificados y calculados en el desarrollo de los resultados de la matriz IPERC reducirá los accidentes de trabajos que se originan en la empresa, Conclusión: Al aplicar la prueba de hipótesis chi cuadrada a los resultados cualitativo se obtiene que =10,367a es mayor a y cae en la región de rechazo, entonces rechazamos la H0 y aceptamos H1 a un nivel de significancia del 5%, es decir; La identificación de peligros en la matriz IPERC se relaciona con los accidentes de trabajo en la construcción del nuevo pabellón de la Universidad Nacional de Barranca, 2018