Fórmulas para estimar la tasa de filtración glomerular en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, Hospital Chancay 2022 - Claros Tapia, Evelyn Verónica (2023)
Objetivo: determinar la concordancia entre las fórmulas ckd-epi 2021, mdrd4 y cockcroft-gault para estimar la tasa de filtración glomerular en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el año 2022. materiales y métodos: el trabajo es de tipo básico, observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal, y compara las fórmulas recomendadas internacionalmente con la usada por el hospital de chancay, en la que se tomaron datos de 253 pacientes con diabetes mellitus tipo 2. resultados: para la fórmula ckd-epi 2021 se observa que el 31,6% pertenecen al estadio g1, 49,0% al g2, 11,1% al g3a, 4,3% al g3b, 2,0% al g4, y 2,0% al estadio g5, mientras que para la fórmula mdrd-4 se observa que el 25,3% pertenece al estadio g1, 51,4% al g2, 14,6% al g3a, 4,7% al g3b, 2,0% al g4 y 2,0% al g5, con respecto a la fórmula cockcroft-gault se observa que 31,2% pertenece al estadio g1, 36,4% al g2, 19,0% al g3a, 8,3% al g3b, 3,2% al g4 y 2,0% al estadio g5. el tiempo de diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 y la tasa de filtración glomerular estimada mediante la ecuación ckd-epi 2021 de rho = - 0,321 (p = 0.000; p<