Estrés y rendimiento académico en cursos de especialidad estudiantes de enfermería del tercer y cuarto ciclo en una Universidad Pública, 2023 - Migo Giron, Yerlandi Gisela (2024)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo, correlacional cuyo objetivo fue establecer la relación del estrés y el rendimiento académico en cursos de especialidad de los estudiantes de enfermería de una universidad pública (José Faustino Sánchez Carrión). La muestra estuvo conformada por 78 alumnos a quienes se le aplicó el inventario SISCO y la tabla de clasificación del promedio ponderado, obtenida en la oficina de registros académicos de la institución. En el curso de Enfermería Básica el 45.5% de los estudiantes tenían un nivel de estrés de nivel medio, y el 27.3% de ellos tenían un nivel de estrés alto y bajo. En el curso de Enfermería en Salud del adulto joven, el 48.9% tenía estrés moderado o de nivel medio, había un 26.7% con estrés en el nivel alto y el 24.4% tenía un nivel de estrés bajo. En rendimiento académico, el 93.9% de los estudiantes de enfermería básica tuvieron un rendimiento bajo (notas de 11 a 13) y un 6.1% con rendimiento medio (14 a 16). En los estudiantes Enfermería en salud del adulto joven, el 86.7% tuvo un rendimiento medio (14 a 16), el 11.1% con rendimiento bajo y el 2.2% con rendimiento deficiente. Mediante la prueba estadística r de Pearson con un p = 0.975 y p = 0.165 se concluye que no existe relación significativa entre el Nivel de Estrés y Rendimiento Académico en los estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, en el ciclo académico 2023 – II.