"Estrategias de internalización y el posicionamiento de la marca en el Ecuador de la Empresa Exportaciones e Importaciones Estelita S.A.C., Provincia de Huaura, 2019" - Salomé Linares, Diego Alonso (2020)
Objetivo: Establecer de que manera la estrategia de internacionalización influye en el posicionamiento de la marca en el Ecuador de la empresa exportaciones e importaciones Estelita S.A.C., provincia de Huaura, 2019. Métodos: La investigación es de tipo aplicada, de nivel explicativo, de diseño no experimental, y de enfoque mixta. La población fue 27 trabajadores. Se consideraron las dimensiones: análisis estratégico internacional, formulación estratégica internacional, implantación estratégica internacional, características del producto o atributos, calidad y precio del producto, uso o aplicación de los productos, orientado al usuario del producto, por el estilo de vida o clase de producto, con relación a la competencia. Se realizó la confiabilidad dando como resultado un coeficiente de Alfa de Cronbach de 0.907. Resultados: Respecto a las estrategias de internacionalización, el 81,5% de los encuestados manifestaron que la empresa antes de poner en práctica alguna estrategia de internacionalización, no analiza los factores del país de origen y destino; el 77,8% de los encuestados manifestaron que la empresa no ha analizado o analiza las estrategias de entrada como una opción de estrategia de internacionalización; el 81,5% mencionó que la empresa no realiza controles estratégicos al mercado internacional de Ecuador. Así mismo, respecto al posicionamiento de la marca, el 81,5% mencionó que la empresa no tiene alguna ventaja competitiva sobre la competencia con respecto a la exportación del durazno; el 66,7% mencionó que la empresa no maneja un precio alto del durazno como señal de calidad; el 59,3% de los encuestados manifestaron que la empresa no liga el producto con un determinado uso; el 85,2% mencionó que la empresa no escoge a un personaje famoso con el cual los consumidores quieren identificarse para ser imagen de venta en el mercado ecuatoriano; el 81,5% manifestó que la empresa no escucha las opiniones de sus clientes para darle mayor posicionamiento al durazno en el mercado ecuatoriano. Conclusión: Con el estudio se determinó que existe una correlación positiva moderada y muy significativa (p =0,00 < 0,05; r = 0,656), por lo que se concluye que las estrategias de internacionalización influyen significativamente en el posicionamiento de la marca en el Ecuador de la empresa exportaciones e importaciones Estelita S.A.C., provincia de Huaura, 2019.