Inteligencia de negocios y el emprendimiento de los estudiantes de la Escuela Profesional de Negocios Internacionales de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión – Huacho 2022 - Collantes Collantes, Ronie Angel (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo establecer cómo se relaciona la inteligencia de negocios con el emprendimiento de los estudiantes de la escuela profesional de Negocios Internacionales de la UNJFSC – Huacho 2022. Fue necesario contar con el apoyo de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, para el alcance efectivo de los objetivos que se plantearon. Para esta investigación la muestra fue de 167 estudiantes del I al X ciclo de la escuela profesional de Negocios internacionales de la UNJFSC, utilizando como instrumento de recolección de datos, una encuesta de escala Likert, con 12 ítems para la variable Inteligencia de negocios y con 9 ítems para la variable Emprendimiento. Este estudio es de enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. Al aplicar el estadístico Rho de Spearman se obtiene la significancia asintótica (p=0,000) menor que el 5% (0,05). Entonces existe evidencia estadística que permite rechazar la hipótesis nula y se aceptar la hipótesis alterna (general): la inteligencia de negocios se relaciona significativamente con el emprendimiento de los estudiantes de la escuela profesional de Negocios Internacionales de la UNJFSC - Huacho 2022. Además, la correlación Rho de Spearman es positiva y moderada de 0.622. Es decir, los estudiantes de la UNJFSC tienen en cuenta con regularidad, el manejo de información, el espíritu de innovación, y el desarrollo de toma de decisiones; de manera que, son pocas las veces que reconocen la importancia del individuo, el entorno, y el proceso, como componentes del desarrollo de todo emprendimiento.