Liderazgo y clima organizacional en la Micro Red de Salud Sayán - 2023 - Cardenas Salinas, Cristel Yvonne (2024)
Contexto. La Micro Red de Salud Sayán es una institución que cuenta con tres distritos Leoncio Prado, Cochamarca y Acotama - Huari, presentan dos tipos de escenarios: costa y sierra cuyos climas son cálidos-templado (costa) y seco-frío (sierra) con temporadas de lluvias. Cuenta con una población de 29189 habitantes según la INEI, la característica de la zona es urbano-rural, la mayoría de la población cuenta con luz, agua y desagüe, sus principales actividades económicas son la agricultura, ganadería, comercio y avicultura. Cuenta con un personal asistencial y administrativo de 104 personas. Situación Crítica. En la Micro red de Salud Sayán, se viene observando un mal clima organizacional esto se debe a influencia significativa del liderazgo en el personal de Sayán. Síntomas. En la Micro red de Salud Sayán se evidencia un mal clima organizacional, esto no nos referimos a las condiciones externas sino al “aire que se respira” en el ambiente laboral. La imagen institucional se verá defectuosa dando lugar a una mala atención a los usuarios o pacientes y a la vez habrá un incumplimiento de tareas por parte de los trabajadores que por consecuencia se reducirá la productividad del establecimiento y por ende la población quedará perjudicada. Objetivo: Determinar la relación del liderazgo y el clima organizacional en la Micro Red de Salud Sayán – 2023. Metodología: tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental. Población y muestra: población 104 trabajadores y la muestra se conforma por el total de la población. Conclusión: El liderazgo se relaciona significativamente con el clima organizacional en la Micro Red de Salud Sayán – 2023.