Comunicación interna y motivación laboral del personal de la institución educativa inicial N°656, Barranca, 2022 - Arias Suárez, Anabel Gladys (2023)
Objetivo: Establecer de qué manera la comunicación interna influye en la motivación laboral del personal de la Institución Educativa Inicial N°656, Barranca, 2022. Métodos: La presente investigación es de tipo básica, nivel es explicativo, diseño no experimental, enfoque cuantitativo. La población fue de 38 trabajadores. Resultados: de acuerdo a si sus superiores emplean la comunicación vertical descendente para dar información a los niveles inferiores con respecto al curso de los objetivos el 28.9% determinó que está totalmente en desacuerdo y en desacuerdo; de acuerdo a si considera que existe integración y coordinación entre sus colegas del mismo nivel para solucionar problemas el 42.1% determinó que está totalmente en desacuerdo y en desacuerdo; de acuerdo a si sus superiores con el fin de brindar información interna utilizan canales formales conocidos el 21.1% determinó que está totalmente en desacuerdo y en desacuerdo. Conclusión: los resultados obtenidos usando la prueba paramétrica Pearson, en relación a la hipótesis general, arroja un nivel de significancia de 0.000, es decir es menor que 0.05, por lo que se rechaza el Ho y se acepta la Ha, por lo que podemos afirmar que la comunicación interna influye significativamente en la motivación laboral del personal de la Institución Educativa Inicial N°656, Barranca, 2022. También se obtuvo un valor de 0.859 lo que se puede asumir que se encuentra en un grado positivo alto.