Entorno sociocultural y abandono de la lactancia materna exclusiva en madres adolescentes en la Microred de Végueta – 2023 - Gamonal Rojas, Kathya Estela (2023)
Objetivo: Determinar el grado de relación entre el entorno sociocultural y el abandono de la lactancia materna exclusiva en madres adolescentes de la Microred Végueta – 2023. Metodología: Investigación de enfoque cuantitativo, diseño correlacional y alcance retrospectivo; la población del estudio está constituida por 63 madres adolescentes usuarias de la Microred de Végueta. Se utilizó la técnica de la entrevista y el instrumento es un cuestionario con un total de 51 preguntas. El procesamiento de los datos obtenidos se desarrolló mediante el programa Excel, del cual se obtuvo las figuras y tablas, y el software estadístico SPSS 22 para la técnica de análisis Chi-cuadrado dada la naturaleza de medición de la variable. Resultados: De las madres adolescentes en relación al abandono de lactancia materna exclusiva, los factores sociodemográficos interfieren en un nivel medio con 9,52 % (6 madres); de la misma forma los factores socioeconómicos (relación pareja / familia, fuente de información, ingreso económico y apoyo social) con un 14,29% (9 madres), siendo el indicador mas alto la fuente de información 20,63% (13 madres). En la dimensión Factor bilógico refleja un abandono medio con 15,87 % (10 madres), siendo causal el parto vaginal con 28,57% (18 madres). Finalmente, el factor cultural muestra que las madres adolescentes están en un nivel medio de abandono con 11.11 % (7 madres) esto se evidencia en el indicador conocimiento con un 33,33% (21 madres). Para el análisis se aplicó el Chi- cuadrado de Pearson de 14,861 y un p- valor 0.048 existiendo una relación significativa entre el entorno sociocultural y el abandono de la lactancia materna exclusiva Conclusión: El entorno sociocultural se relaciona significativamente al abandono de la lactancia materna exclusiva en madres adolescente de la Microrred Vegueta- 2023