Evaluación técnica de los evaporadores de múltiple efecto de la empresa Azucarera del Norte S.A.C. – 2019 - Oropesa Loli, Maryceli (2021)
Objetivo: Realizar la evaluación técnica de los evaporadores de múltiple efecto de la Empresa Azucarera del Norte S.A.C. Métodos: Se estudia al equipo evaporador de múltiple efecto, de tipo observacional, retrospectivo y longitudinal, con diseño de investigación no experimental longitudinal de panel, con enfoque mixto y como variables el análisis de evaporadores del múltiple efecto y su evaluación técnica. Se recolectaron los datos con la técnica documental y observacional. Se utilizó la estadística descriptiva y la prueba T de Student de muestra única a una significancia del 5 %, en base a los estándares fijados por información especializada. Resultados: Se dimensiona el cuerpo y calandria, encontrándose un aislamiento y accesorios adecuados para el control del proceso. En promedio, el vapor alimentado está a 121,80 °C, el vapor del vacío final 60,0 °C, jugo clarificado 15,79 °Brix, jarabe 59,65 °Brix, agua evaporada 73,47 %, nivel de jugo calandria 33,91 %, pH 6,89, trazas de azúcar en el condensado del cuarto evaporador, porcentaje de evaporación 71,50 %, inversión de sacarosa 0,0040 %. Se contrasta que la temperatura del vapor es menor a 125 °C, la temperatura de vacío supera 55 °C, el jugo clarificado supera 15 °Brix, el jarabe es inferior a 65 °Brix, el material en el evaporador supera los 33 % de la calandria, el pH supera 6,5, la inversión de sacarosa supera el estándar en cada evaporador, porcentaje de agua evaporada inferior a 75 %, existencia de trazas de azúcar en condensados, el área utilizada es inferior a su capacidad instalada. Conclusiones: El dimensionamiento del cuerpo, la calandria y sus accesorios están calculados e instalados convenientemente, la que garantiza un adecuado control en la operación del evaporador de múltiple efecto. La mayoría de los parámetros evaluados evidencian diferencias mínimas respecto a los estándares considerados, situación que debe evaluarse en el sacrificio de la eficiencia para incrementar la producción. Palabras clave: Evaporador, jugo clarificado, jarabe, arrastres, vapor vegetal.