Proceso no contencioso y los desalojos con intervención notarial en el - Elias Arana, Silvia Alexandra (2023)
Objetivo: Evaluar el grado de efectividad de los procesos no contenciosos en desalojos con intervención notarial acorde a las exigencias de la Ley en el Perú. Materiales y Métodos: es una investigación que observa los hechos jurídicos de la realidad ajenos a la voluntad del investigador (no experimental) sin manipulación de variables, de tipo básico – teórico - descriptivo, de visión cualitativa, análisis, síntesis, reflexión e interpretación. Resultados: 50 % no son efectivos los procesos no contenciosos en los desalojos con intervención notarial acorde a las exigencias de la Ley en el Perú, así como, de célere no tienen nada los juicios sumarios, el proceso va más allá de los tres años, afectando la economía del titular del predio, se deja de percibir el arriendo, pago al abogado que lleva su caso, y ejecución de sentencia es onerosa. Conclusiones: 50 % no son efectivos los procesos no contenciosos en los desalojos con intervención notarial acorde a las exigencias de la Ley 30933 en el Perú, del mismo modo, 80 % no se cumplen los plazos previstos en el juicio sumarísimo de desahucio acorde a las exigencias del Código Civil.